Вторник, 26.09.2017, 22:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Сантехника -Инфо

Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2009 » Июль » 15 » Водопроводные трубы что выбрать ?
10:37
Водопроводные трубы что выбрать ?
На каких же трубах остановить свой выбор, если вы затеяли ремонт сантехнической системы или прокладку водопровода? 
Всем известно, что "без воды и ни туды и ни сюды" в любом жилище - хоть в многоквартирном доме, хоть в персональном коттедже. Всюду она бежит по трубам-"артериям", обеспечивая жизнедеятельность его обитателей. Чтобы бежала она бесперебойно, не образуя на своем пути так осложняющие жизнь самопроизвольные "озера"-утечки, "артерии" эти должны быть надежны и долговечны. 

На каких же трубах остановить свой выбор, если вы затеяли ремонт сантехнической системы или прокладку водопровода? Здесь возможны варианты: использование труб из полиэтилена низкого давления (ПНД), поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, металлопластика. 

Изделия из ПНД и металлопластика поставляются в бухтах, поэтому их можно нарезать на фрагменты любой длины. Такие трубы особенно удобны в монтаже, поскольку количество соединений, а следовательно, и опасность протечек сводится к минимуму. Остальные трубы мерные, длиной 4-6 метров. 

Изделия из полипропилена можно прямо на месте монтажа быстро собрать в трубу любой длины. Для этого четырехметровые секции скрепляются путем нагрева промежуточных фитингов. Но для водопроводной системы в квартире это вряд ли актуально. 

Для наружного водопровода (это если речь идет о строительстве загородного дома, коттеджа и прочее) обычно используют магистральную трубу диаметром условного прохода 32 или 40 миллиметров, а для внутреннего - 15 миллиметров. Масса водопроводной трубы должна быть как можно меньше. Кроме того, необходима значительная жесткость на скручивание продольной конструкции трубы, поскольку при пуске и остановке электродвигатель погружного насоса (это при монтаже автономной системы) развивает довольно большой крутящий момент. Именно по этим причинам предпочтение следует отдать либо монолитной трубе из ПНД, либо полипропиленовой трубе из сваренных между собой четырехметровых секций. А диаметр в таких случаях зависит от используемого насоса и глубины его погружения, чаще всего он должен быть равен 40 или 50 миллиметрам. 

Поскольку температура под землей составляет приблизительно 4 градуса Цельсия, то температурные деформации столь длинной пластмассовой трубе не страшны. 

Если вы строите водопровод в частном доме, вам наиболее выгодны сварные конструкции из полипропилена. Почему? Во-первых, потому что у них толстые стены. Во-вторых, в процессе эксплуатации такую трубу легко нарастить, удлинить при первой же необходимости. А такая необходимость вполне вероятна. Это может понадобиться, если вода в скважине начнет иссякать (такое возможно из-за увеличения числа скважин в округе), так что не лишним будет подстраховаться. Да и обойдется полипропиленовая труба куда дешевле металлической, которая хоть и обладает самой высокой жесткостью, но при этом и весьма массивна, из-за чего монтаж и демонтаж её резко усложняется. Так что водопроводные трубы, запорно-регулирующая и соединительная арматура из полипропилена для автономного водоснабжения - наиболее оптимальный вариант. И для неавтономного, между прочим, тоже.


Просмотров: 483 | Добавил: fel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Форма входа

Copyright MyCorp © 2017